Blogger sebagai Jembatan Peta Wisata ASEAN

16.05

 Blogger sebagai Jembatan Peta Wisata ASEAN.

Peta Wisata biasanya tersedia di daerah pariwisata yang sudah tersohor seantero jagad raya atau paling tidak minimal di sekitar Provinsi tersebut. Untuk Indonesia sendiri peta wisata masih belum banyak yang membuat dan menyediakan di tempat pariwisata.

Penting banget lho buat punya penganggan bagi wisatawan yang akan berkunjung, apa lagi untuk wisatawan yang belum tau sama sekali tentang lokasi wisata yang akan dikunjungi. Mulai dari rute perjalanannya, tempat penginapan, tempat belanja oleh-oleh khas tempat wisata dan yang tak terlupa di tempat wisata yaa itu tempat makan kuliner yang khas dari tempat wisata tersebut.


peta wisata dari sini



Seorang blogger biasanya mengabadikan sesuatu peristiwa dengan tulisan yang di publish di blog, tak lupa disertai berbagai foto-foto wisata, selain untuk mengabadikan moment yang belum tentu terulang kembali, berfungsi juga sebagai informasi kepada orang lain tentang tempat wisata itu.

Apah lagi kalau tempat wisatanya belum terdeteksi oleh banyak orang, atau belum tercantumkan di peta wisata. Informasi yang ditulis oleh blogger sangat membantu orang yang sedang mencari tempat wisata.

Nah ulasan yang ditulis di blog disajikan oleh blogger berbeda-beda, seperti :

1. Blogger Bercerita Detail :

Untuk tulisan blogger yang seperti ini seru dibaca, bercerita panjang lebar sampai detail banget dari mulai berangkat, dibandara, kendaraan umum di suatu tempat, tempat penginapan, tempat makan, jalan-jalan di tempat wisata sampai kepulangan detail semua, bahkan harga tiket pesawat, booking hotel, harga masuk wisata, alamat tempat wisata, semua di foto lengkap kap kap.

Ada banyak blogger detail seperti :
* Mas Gaphe
* Mbak Mila
* Mbak Una
* Mbak Ririe

* dll, etc, buanyakkkk banget :D


ayuthya bangkok pinjem mas gaphe


2. Blogger To the Point.

Blogger yang satu ini menulis ulasan perjalanan jalan-jalan di suatu tempat wisata diceritakan yang penting-penting dan semua pointnya pas sama apah yang dicari, terkadang sangking to the point nya semua nya serba pas dan cukup.

http://mondasiregar.files.wordpress.com/2012/10/20121028-103144.jpg
Bunda Monda sedang berpose :D
Kalau mau tau blogger yang to the point :
* Bu Monda
* Mbak Fanny

* Mas Goig
* Mas Cipu 
*dll.



3. Blogger Fotografi.

Blogger emang tidak lepas dari fotografi, salah satunya blogger fotografi yang lebih memilih mengabadikan setiap perjalanan wisata dengan foto-foto yang bagus dan artistik dan di publish di blognya. Jadi foto yang bercerita, setiap foto memiliki moment tersendiri, pasti tiap orang terkagum dengan tiap jepretan yang di tampilkan.

Hasil jepretan blogger memukau  seperti :
* Mbak Mae
* Tante Elsa

*dll.



mbak una salah satu blogger traveler


Ada 3 jenis blogger menurut niar yang mencatatat perjalanan wisatanya dan merupakan PETA WISATA yang mudah di akses oleh orang lain, sebagai panduan untuk orang lain yang memerlukan wisata tersebut.


Walaupun niar blogger, masih belum banyak mengulas tentang wisata, isinya jalan-jalan masih di sekitaran jawa timur belum sampek ke luar Indonesia bahkan ke Luar Negeri. Padahal pingin banget jalan-jalan ke keseluruh dunia tapi belum kesampaian jadi masih mantengin blog orang-orang yang rajin jalan-jalan lho.


 Ini salah satu foto waktu touring di gunung bromo daerah wisata yang sangat tersohor di Jawa Timur.

Bromo i'm in love
 
Membaca ulasan perjalanan dari tiap blogger itu asyik banget, jadi punya banyak informasi tentang tempat  bahkan ke paris, keukenhof, terus liat ebagai blogger yang doyan banget jalan-jalan.

Jadi blogger menjadi jembatan peta wisata asean yang bermanfaat untuk orang banyak. Setelah di tulis di blog tentang perjalanan nya dapat di share di Facebook, Twitter, G +, Linked In dan juga Y!M (Yahoo! Messenger), semua sosial media yang dipunyai di jadikan tempat berpromosi secara gratis.


'Tulisan ini diikutisertakan dalam Lomba Blog Wisata dan Budaya yang diselenggarakan oleh ASEAN Blogger.'

You Might Also Like

87 Cuap-Cuap

  1. aku mau ikut jalan2 nihh hihihi

    BalasHapus
  2. Memang asyik bila melakukan wisata dan dapat menuangkan dalam bentuk tulisan sebuah artikel yang merefrensikan suatu tempat tujuan wisata.

    Apalagi wisata yang ada di Indonesia. Tentunya Indonesia juga memiliki kaya dengan tujuan wisata yang sangat menarik untuk ditelusuri dengan beragam cerita unik dari sejarah, budaya, kuliner, belanja, dan sebagainya.

    Sukses selalu
    Salam Wisata

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa pak indra sebagai salah satu mempromosikan blog dikanca internasional gitu, heheh :D

      Hapus
  3. hihihihhii. . .
    lagi baca serius2, kata demi kata.
    Sambil mbatin "tumben tulisane serius". .

    Eh, ternyata kontes ya? :hihihihi
    Mensyen blogger bayar gak, Niar. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah serius yaa beneran neh :p

      iyoo kontes hari ini terakhir jeh, miss dl :D

      ndak bayar, gratiiss tiss, eeh urung ngomong wong2 e di mensyen :D

      Hapus
    2. asyikk..asyiikk ada yg mensyen Akyuu...jadi jembatan wisata neh. #kelupaan event ini, pdhl dah niat mau ikutan:(

      Hapus
    3. wakakakkaak iyoo mbak, aku yoo mefet dl e :D

      Hapus
  4. wah kalau ane nggak pernah nulis ttg cerita nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo mas opick nulis prawisata dan budaya yuk :D

      Hapus
  5. Niar pinter banget sih...!
    Artikelnya bagus lho...
    Idah aja sampai takjub tuuhh...

    Tapi tetep kudu ya ada narsis foto dirinya... wkwkwk
    Semoga sukses ya buat kontesnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih bunda niken yang cantik, wah itu bisa2 nya mbak idah bunda :D

      hahaha, kudu dong, gong di akhir foto niar :D

      Hapus
  6. wisata di tmpt aq'j mbk rame heheh.. kyak pasar pirik xixixi

    BalasHapus
  7. klo niar ndiri masuk kategori yg mana...heheheee

    BalasHapus
    Balasan
    1. rasanya bercerita detail sedetailnya mbak ci :D

      Hapus
  8. yah aku gak masuk yaa ... hehehehe

    BalasHapus
  9. sukses ya mb' buat kontesnya :D

    asyik juga, berwisata sambil mengenalkan Indonesia :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak jiah :*

      ayuukk mbak kenalin indonesia pariwisata dan budaya yang banyak banget :D

      Hapus
  10. Walah, kenapa ada fotoku x_x
    Sukses ya ngontesnya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakakaka, kan mbak una suka jalan2 juga :D

      amien, sukses juga yoo mbak :D

      Hapus
    2. Bagi saya mba Una adalah Trinity- The Naked Traveler berikutnya. Toppppppppppp

      Hapus
  11. Whoaa...
    ane jadi pengen nehh... :)
    semangat ya kawan..

    BalasHapus
  12. waahh infonya menarik,,jadi dapet banyak refrensi buat jlan2,,tapi yg tetp murah jalan2 kemna ya?,hehe..:p
    naik gunung tetep paling murah kali yaa,hehe..:p

    jgn lupa mampir lagi ketempatku ya..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. murah ke kebun atau ketaman, ke laut juga bisa lho :D

      Hapus
  13. Wahhh.... ujug2nya... kontes rupanya... :D

    BalasHapus
  14. Iya ya, bnr bgt tuh.. kita jd tau daerah mana pun berkat blogger.. tentunya berkat mreka yg demen jalan2.. gak kyk aku, aku mana sempat jalan2, kerjaanku bs numpuk kalo jln2 trs... hehe
    :D

    semoga menang ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. minta cuti mas ben bisa jalan2 juga :D

      Hapus
  15. Ntar wisata ke Lombok juga jeng Niar.
    Sukses deh utk kontesnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyee, semoga ada rejeki yaa amien :D

      Hapus
  16. aku cuma blogger penggembira lho niar

    BalasHapus
    Balasan
    1. ndak apah penggemira yang demen jalan2 :D #maksa :D

      Hapus
  17. Nulis blog wisata memang paling asyik lho, selain berbagi cerita bisa sekalian jadi catatan perjalanan pribadi juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga menang niarrr...ih,keren tuh yg di bromo :D

      Hapus
    2. iyaa bu emang keren2 semua :D

      amien, makasih :D

      Hapus
  18. selain asik juga suka bikin sy ngiri.. abis kayaknya enak ya jalan2 terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha emang enak kok apah lagi sama keluarga yaa teh chi :D

      Hapus
  19. Asik nih kayaknya wisata... semoga sukses buat kontesnya,,,

    visit juga Blog Ade Tiawan

    BalasHapus
    Balasan
    1. wisata dan jalan2 tentynya mas ade :D
      amien, makasih :D

      Hapus
  20. kemarin una suruh saya juga ikutan ini lomba, tapi kebetulan lagi tiada ide.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. weh tumben ndak ada ide, biasanya ngalir terus :*

      Hapus
  21. Kalau ke bromo itu susah gak sih niar akomodasi dan keadaan di atas gunungnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ndak begitu susah kok mbak nie, waktu naik ke bromo niar lewat probolinggo touring sama temen2 :D

      Hapus
  22. kalo mbak Mila sama mbak Una mah emang gak pernah keinggalan kalo masalah ginian Hahaha

    BalasHapus
  23. Seru banget ya kalo bisa jalan2 dan mendokumentasikannya. :D
    Sekarang sih pengennya bisa nabung dulu, supaya kelak bisa menjelajah Indonesia :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa mbak akin:D mari jalan2 ntar ajak2 niar yaa mbak :D

      Hapus
  24. OOT...
    ihhh yg onoh jd contoh numero uno y ?? hmmmm

    BalasHapus
  25. Wuih, sambil ngontes sambil promosi blog temen nich....
    Moga sukses ya Niar...

    BalasHapus
  26. Plus, Blogger tidak sombong. Begitu ada koment, pasti langsung di jawab..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakak kalau sempet di bales :D

      Hapus
    2. kaykanya belum mampir n follow rumahku ya jenk?

      Hapus
  27. kalo aq termasuk blogger geje :D
    ahihihihihi.

    BalasHapus
  28. kalau saya mah blogger kuper dik
    gak suka jalan2
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan ayah blogger romantis ndka jalan udah serasa keliling dunia #eaa :D

      Hapus
  29. haaa iyo bener banget
    lumayan banyak masukan dari temen-temen soal tujuan wisata
    sayangnya lebih suka ceritain obyek terkenal yang sudah banyak infonya di internet
    padahal aku senengnya keluyuran ke tempat yang masih sepi dan alami

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Rawins : Seperti di dalam GOA dan di Hutan hutan pedalaman ya Mas Rawins? Iyalah nda apa kan bisa mosting dan mblogging dari mana saja bahkan dari dalam laut sekalipun hiehiehiehiheiee. Ngeblog sambil manjat bisa nda mas Rawins?

      Hapus
    2. iyaa om rawis temen2 blogger membantu banyak :D diceritain om yang tempat wisata sepi2 :D

      wah pak asep kalau sampek dimana2 ngeblog juga liat sinyal dan situasi pak :D

      Hapus
  30. aku juga belum banyak menulis posting jalan-jalan, beberapa kali sih, tapi kenapa yah menurutku kurang asik dibaca, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaa kan tergantung tulisan dan isinya yang nulis mas, kalau seru pasti asyik deh dibacanya :D

      Hapus
  31. wah ngontes ya Niar, semoga menang ya. dari blog kita juga tau tempat2 wisata yang indah dinegeri ini ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa mama lidya, heheh belum menang :D

      iyaa bener mama lidya :D

      Hapus
  32. nambahin.
    4. blog nggak jelas. contohnya blog saya, hehehe.

    semoga menang ya kontesnya.

    BalasHapus
  33. Wuuuiihh, maennya uda level Asean euy, :p

    BalasHapus
  34. semoga menang ya kontesnya :)
    nice share, iya blogger memang punya ciri khasnya masing2 dalam menceritakan sesuatu, baik itu tempat wisata, kuliner, pengalaman, dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. amien, belum beruntung uni :D

      iyaa dong kalau tiap orang ndka punya cirikhas aneh :D

      Hapus
  35. Aku termasuk blogger opo ya?
    Blogger yang rajin nunjuk ke RSJ Menur hehe..
    semoga menang yo kontesnya..

    Eh ya..kontes kecantikan ada nggak? *NyisirBuluMata*

    BalasHapus
    Balasan
    1. wakakak tau rsj menur juga yoo mbak, masuk opoh wae sing penting terkenal :D

      ada, ntar deh dibuat yaa mbak :p ati2 bulu mata rontok :p

      Hapus
  36. mbak niar lagi sibuk apa nih sampai sekarang kok belum ada artikel baru nihb

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh malu aku, lagi sibuk apah ajah :D

      Hapus
  37. Mungkin gue bakalan masuk ke jenis yang pertama.
    Walaupun gue masih jarang nge post tentang travelling.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow keren dong masuk yang cerita detail :D

      Hapus
  38. pemandangane bagus banget......,, dimana nich????

    BalasHapus
    Balasan
    1. foto yang mana mas, banyak banget foto2nya LD

      Hapus
  39. btw,,, Niar di bromo kok pake jaket tipis gitu??
    kalo aku wes gak tahan alias mati beku kedinginan!!!

    aku selalu dobel minimal 3
    hehehehe

    BalasHapus

Blog Bagus milik Konco ^^

Follow Me :D

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Kumpulan Emak Blogger

Kumpulan Emak Blogger
www.emak2blogger.com